вторник, 30 сентября 2014 г.

Черничный торт с маскарпоне

Я очень люблю завтраки, особенно в выходные, когда можно не спеша выпить чашку чая на кухне в окружении самых близких, а прекрасным дополнением может стать чудесный торт, приготовленный накануне...

Итак, крайне легкий в приготовлении, но оттого не менее вкусный и красивый Черничный торт с маскарпоне.

Для 3 коржей нам понадобится:
180 г муки
200 г сахара, у меня был тростниковый
ванильный сахар
3 ст.л.  какао
соль
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 яйцо
70 мл кокосового масла (можно заменить любым другим)
150 мл молока
100 мл кипяченой воды


Для черничной прослойки:
200 г маскарпоне
130 г сахарной пудры
150 мл сливок (более 30%)
150 г черники (можно замороженной)
1 ст.л. желатина+5 ст.л. воды


Для крема:
400 г маскарпоне
150 г сахарной пудры
200 мл сливок (более 30%)
100 г творожного сыра (по желанию)

Приготовление:
Духовку включить на 180°, вскипятить воду. Просеять муку, добавить обычный и ванильный сахар, соль, какао, разрыхлитель, соду, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яйцо, добавить молоко и масло, немного перемешать и добавить к сухой смеси. Взбивать порядка 1-2 минут, постепенно добавляя горячую воду. Форму смазать маслом и вылить тесто. Можно использовать несколько форм одновременно или разрезать готовый остывший корж на несколько отдельных. Выпекать около 20 минут до готовности.

Если у вас нет тростникового сахара, смело используйте обычный, однако первый придает коржам приятный медовый привкус.

Желатин развести с водой, дать набухнуть, затем нагреть на водяной бане, немного помешивая. Чернику измельчить в блендере и постепенно добавить к растворенному желатину. Отдельно взбить маскарпоне с сахарной пудрой, сливки добавлять постепенно, следя за консистенцией крема, он должен получиться воздушным, но достаточно крепким. Добавить чернику и дать немного постоять. Черничная прослойка готова.

Для крема из маскарпоне следует взбить сыр с сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки (точно так же, как и для черничной прослойки). По желанию можно добавить немного творожного сыра, сократив при этом количество маскарпоне, все зависит от консистенции крема.

Нижний корж промазать кремом из маскарпоне, средний - черничным, уложить третий корж сверху и оставить в холодильнике на пару часов. Затем покрыть весь торт или только верхний слой кремом. Чтобы крем лег ровно и красиво можно использовать обычный нож, а если у вас найдется шпатель, то это будет еще проще. Для украшения можно использовать любые ягоды, у меня была черника, которая отлично перекликается с начинкой торта) Красиво бы смотрелась и веточка мяты, но у меня ее, к сожалению, не нашлось.

Мне нравится, что идея этого торта оставляет больший простор для экспериментов, ведь прослойка может быть с абсолютно любой ягодой, внутри может быть только два коржа, а крем из маскарпоне можно нанести только сверху.

Вкусных вам завтраков!)
Follow my blog with Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий